Советы нашим клиентам

назад к списку советов

Отказ в регистрации юридического лица по подозрению в номинальности

%d0%bd%d0%b0 %d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82

Налоговики давно борются с фирмами-однодневками, но в последнее время эта борьба начала мешать работе нормальных организаций, честных налогоплательщиков.

Как показывает практика, при регистрации новой компании налоговая вызывает директора на допрос, который проводится в рамках выявления «номинальных» учредителей и руководителей. Сотрудники налоговой в отдельном кабинете предлагают директору отказаться от регистрации компании, запугивают законами и статьями уголовного кодекса, задают вопросы про будущий бизнес и требует знаний в бизнесе, а также образование соответствующего профиля.

И после проведения такого стрессового собеседования, регистрирующий орган может вынести отказ в государственной регистрации, по субъективному мнению, инспектора, которому показалось, что директор не владеет полной информацией и ситуацией.

Для подготовки к прохождению собеседования в налоговой наши юристы подготовили перечень вопросов, которые могут быть для вас полезны.

1. Почему такое название компании?

2. Занимались ли подобным направлением бизнеса раньше?

3. Почему ООО, а не ИП?

4. Чем планируете заниматься?

5. Как все будет организовано? Схема, как, где брать (если торговая), кому продавать, кто поставщики?

6. Как планируется вести бухгалтерию?

7. Почему офис именно в этом районе?

8. Зачем офис, будете ли Вы там находиться?

На допросе в налоговой держитесь непринужденно, не беспокойтесь. Готовьтесь к тому, что налоговики начнут оказывать на вас психологическое давление. Поддаваться их напору и бояться инспекторов не надо, они просто люди, которые делаю свою работу.

И очень внимательно прочитайте протокол допроса налоговой инспекции, чтобы убедиться, что все ваши слова записаны верно, без каких-либо искажений и дополнений.

 

28 ноября 2018 г.