Советы нашим клиентам

назад к списку советов

Что делать в случае вызова на опрос/допрос в налоговый орган

%d0%9d%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8f %d0%bd%d0%b0 %d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82

Для начала давайте разберемся, в чем заключается разница между процедурой опроса и процедурой допроса.

 

Допрос (получение показаний) – действие, проводимое в рамках налоговой проверки. Информация, изложенная свидетелем в показаниях, данных в ходе допроса, имеет доказательное значение для установления факта налогового правонарушения. Обязанность явки свидетеля для допроса в налоговый орган закреплена Налоговым кодексом Российской Федерации.

Опрос (получение объяснения) – действие, проводимое вне рамок налоговой проверки. Информация, изложенная опрашиваемым лицом в ходе опроса, не имеет какой-либо доказательной силы в случае наступления налоговой проверки. Опрос производится должностным лицом налогового органа для получения интересующей его информации вне налоговой проверки. Обязанность явки опрашиваемого лица для опроса в налоговый орган не закреплена Налоговым кодексом Российской Федерации, явка носит добровольный характер.

Не смотря на отсутствие обязанности явки для прохождения опроса, налоговые органы могут прибегнуть к различным хитростям, чтобы всё-таки получить необходимое объяснение. Например, могут заблокировать ЭЦП для сдачи бухгалтерской отчетности по подозрению в «номинальности директора», поставив условие для разблокировки – явку в налоговый орган для «беседы».

Вызов на допрос может осуществляться только путем направления повестки, а вызов на опрос, как правило, просто озвучивается сотрудником налогового органа в ходе телефонного разговора.

 

Что же делать, если вас всё-таки вызвали для опроса/допроса в налоговый орган?

 

  • Для начала постарайтесь понять причину вызова и информацию, которую налоговый орган хотел бы от вас получить. Попробуйте пообщаться с сотрудником налогового органа по телефону – узнайте, в связи с чем вы стали внезапно интересны налоговому органу, и касательно какого события/организации/контрагента с вами хотят пообщаться.
  • Если вы узнали причину вызова – обдумайте, что именно скажите, а о чем умолчите, какие конкретные вопросы вам могут быть заданы, и что вы на них ответите.
  • В случае необходимости обратитесь за юридической помощью (как в форме консультации, так и в форме сопровождения). Кстати, мы можем помочь вам с предоставлением услуг хорошего налогового адвоката, который сможет правильно проконсультировать вас и оказать надежное сопровождение при производстве опроса/допроса.
  • Явитесь в налоговый орган самостоятельно или совместно со своим адвокатом и пройдите процедуру опроса/допроса. Старайтесь сохранять спокойствие, уверенность в себе, не ведите себя излишне эмоционально, но при этом оставайтесь доброжелательными и открытыми к диалогу.
  • По окончанию опроса/допроса получите копию протокола с вашими показаниями или объяснением. В случае, если задавались какие-то конкретные вопросы о ваших контрагентах, обязательно проинформируйте их об этом.

 

Успешного прохождения!

 

25 марта 2019 г.